Закон № 74-З от 25.02.2017

 

 

Закон Тамбовской области от 25 февраля 2017 г. N 74-З "О ежемесячном пособии по уходу за первым ребенком в возрасте от полутора до трех лет отдельным категориям граждан, проживающих на территории Тамбовской области»

  

 

Тамбовская областная Дума


Закон Тамбовской области от 25 февраля 2017 г. N 74-З "О ежемесячном пособии по уходу за первым ребенком в возрасте от полутора до трех лет отдельным категориям граждан, проживающих на территории Тамбовской области" (принят Тамбовской областной Думой 22 февраля 2017 г.)

Закон Тамбовской области от 25 февраля 2017 г. N 74-З
"О ежемесячном пособии по уходу за первым ребенком в возрасте от полутора до трех лет отдельным категориям граждан, проживающих на территории Тамбовской области"
(принят Тамбовской областной Думой 22 февраля 2017 г.)

 

Статья 1. Предмет правового регулирования

 

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Уставом (Основным Законом) Тамбовской области Российской Федерации в целях улучшения демографической ситуации в Тамбовской области и стимулирования женщин в возрасте до 25 лет к рождению первого ребенка устанавливает дополнительную меру социальной поддержки в виде ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком в возрасте от полутора до трех лет для отдельных категорий граждан, которые проживают на территории Тамбовской области и зарегистрировали рождение ребенка в органах записи актов гражданского состояния Тамбовской области.

 

Статья 2. Назначение ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком в возрасте от полутора до трех лет

 

Ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком в возрасте от полутора до трех лет (далее — пособие) назначается на детей, родившихся в период с 1 января 2017 года до 31 декабря 2019 года включительно.

 

Статья 3. Размер и сроки выплаты пособия

 

Пособие выплачивается ежемесячно в размере 3000 рублей.

 

Статья 4. Порядок и условия назначения и выплаты пособия

 

1. Пособие назначается и выплачивается при условии:

рождения ребенка матерью в возрасте до 25 лет;

совместного проживания родителей (одного из родителей) с ребенком, на которого назначается и выплачивается пособие, на территории Тамбовской области;

государственной регистрации рождения ребенка органами записи актов гражданского состояния Тамбовской области, а также других субъектов Российской Федерации в случае направления рожденного за пределами Тамбовской области ребенка непосредственно после рождения на лечение в медицинскую организацию.

2. Пособие назначается и выплачивается одному из родителей по их заявлению начиная со дня, следующего за днем исполнения ребенку полутора лет (со дня возникновения права на пособие), если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня, следующего за днем возникновения права на пособие.

При обращении за пособием по истечении шести месяцев со дня возникновения права на пособие, пособие назначается и выплачивается, если такое обращение последовало не позднее дня исполнения ребенку трех лет. В этом случае пособие назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до дня, в который подано заявление о назначении пособия.

3. В случае рождения двух или более детей одновременно пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

В случае рождения первого ребенка мертвым либо смерти (гибели) первого ребенка до рождения второго ребенка, на второго ребенка пособие выплачивается в соответствии с настоящим Законом.

4. Назначение и выплата пособия гражданам осуществляется по месту их постоянного или преимущественного проживания на территории Тамбовской области на каждого из детей, указанных в статье 2 настоящего Закона.

5. Порядок назначения и выплаты пособия, предусмотренного настоящим Законом, устанавливается постановлением администрации Тамбовской области.

 

Статья 5. Финансовое обеспечение расходов на выплату пособия

 

Финансовое обеспечение расходов на выплату пособия, предусмотренного настоящим Законом, является расходным обязательством Тамбовской области и осуществляется за счет средств бюджета Тамбовской области.

 

Статья 6. Заключительные положения

 

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

2. Граждане, проживающие на территории Тамбовской области и зарегистрировавшие рождение ребенка в органах записи актов гражданского состояния других субъектов Российской Федерации до вступления в силу настоящего Закона, имеют право на назначение и выплату пособия в соответствии с настоящим Законом.

 

Глава администрации области

А.В. Никитин

 

г. Тамбов

25 февраля 2017 г.

N 74-З